Организаторы фестиваля «Сурский Яръ» приглашают участников!

25 июня 2016 г. на территории Парка имени Белинского пройдет  2-й традиционный межрегиональный этнокультурный фестиваль «Сурский Яръ», приуроченный ко Дню дружбы и единения славян.

Напомним, что первый фестиваль «СУРСКИЙ ЯРЪ» был проведен в 25 июня 2015 году по инициативе Пензенского РГО на туристической базе «Армиевский пруд» и явился значимым межрегиональным событием, объединяющим культуры разных народов. Проект «Сурский Яръ» стал иметь свое продолжение в маршруте с одноименным названием по центральной части региона в бассейне реки Суры, а также хутор, построенный при туристической базе «Армиевский пруд» и заселенный выходцами с охваченного войной Донбасса, который также носит одноименное название.

Ядром второго фестиваля «СУРСКИЙ ЯРЪ» будет реконструкция культурно-исторического наследия и быта народов, исторически проживающих на территории Пензенской области, а также народов соседних регионов: русских, татар, мордвы. Каждый народ будет представлен своеобразной этноплощадкой, включающей ремесленные мастерские, музеи под открытым небом. В программе фестиваля запланированы экскурсии по Парку Белинского, дегустации блюд народной кухни, национальные забавы и развлечения, работа площадок для выступления фольклорных и танцевальных этноколлективов, демонстрация  национальных костюмов, конкурсы, круглый стол и конференция.

Основной целью фестиваля «СУРСКИЙ ЯРЪ» является содействие в формировании массового экологического сознания и экологической культуры человека путём популяризации многообразия национальных культур народов Пензенской области, пропаганда идей взаимоуважения и дружбы народов, сохранение традиционной культуры народов региона, дальнейшее развитие этнокультурных общественных объединений области, укрепление межрегиональных связей.

Организаторы принимают заявки от потенциальных участников до 17 июня, после чего будет сформирована программа фестиваля. Со слов организаторов, второй фестиваль «СУРСКИЙ ЯР» должен пройти более масштабнее за счет проведения его в областном центре, на базе старейшего в России парка – Парка имени Белинского, который в этом году отмечает свое 195-летие. Праздничный центр Пензенской области "ЮНОНА" - ответственный за проведение конкурса "СУРСКАЯ КРАСА" в рамках фестиваля "СУРСКАЯ ЯРЪ".

Справочно: История праздника.

25 июня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. Этот праздник был учреждён в 90-х годах ХХ века  для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовались независимые славянские государства, и возникла необходимость налаживания дружественных и партнерских отношений в новых условиях. Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях. В  День дружбы и единения славян проводятся различные культурные мероприятия, направленные на сохранение и возрождение традиций и культур наших предков

Фотоматериал – с прошлогоднего фестиваля Игоря Пантюшова.

Условия участия – в Положении о фестивале СУРСКИЙ ЯРЪ: https://yadi.sk/i/28UoA1Ubs3VeK

Праздничный центр Пензенской области «Юнона»
г. Пенза, ул. Минская, 1,оф.Юнона
тел.: (8412) 74-85-87
89061599313